Колбаса: из Вавилона в СССР
Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э. Позже описания колбасы встречались и в других источниках, например, у Гомера в Одиссее. Женихи, набежавшие в дом Пенелопы ввиду долгого отсутствия её мужа-путешественника, в немереном количестве поглощали баранину, а слуги готовили себе из остатков туши похлебку и запекали над огнем наполненные кровью и жиром желудки. Как вы правильно догадались, это была почти настоящая кровяная колбаса. Которая, кстати, не должна содержать ничего лишнего, кроме отфильтрованной крови, животного жира, специй и кусочков субпродуктов.
А Эпихарм даже написал комедию «Колбаса» («The Orya») но это вовсе не значит, что греки изобрели колбасу. Сколько кулинарных открытий приписывается грекам благодаря их страсти всё записывать. (Записывайте – и останетесь в веках!)
Из Греции рецепт перекочевал в Рим, там тоже любили покушать, и тоже было жарко, а жара, как известно, очень быстро портит мясо. Для его сохранности очищенные кишки забивали рубленым мясом, специями и солью, связывали концы и подвешивали подвялиться в тени. Такой продукт был намного «живучее». Интересно, кто первый додумался коптить колбасу? Шашлык и схожие блюда всегда были у тех, кто имел дело с мясом. Это естественно. А колбаски, подвешенные над дымом, сушились намного быстрее, пропитываясь ароматом вкусно пахнущих ветвей яблони и ольхи. Дым обеспечивал отсутствие мух и их личинок, такая колбаса кроме своего особенного вкуса и аромата была безопасней в плане гигиены, а значит, дольше хранилась. Римляне, как люди в пище неумеренные, кроме привычной баранины, говядины и свинины употребляли на колбасу даже дельфинов. Позже традиция помещать в колбасу разное мясо вошла в норму, что и подтверждает современный российский ГОСТ.
«Всякая плоть» или «тыквенная бутылка»
Происхождение слова «колбаса» толкуют по-разному. У всех наших соседей есть словосочетания или отдельные слова, напоминающие по звучанию русское «колбаса». Основные версии описывают заимствование из тюркских языков къол – «рука» и бас – «давить» или külbastı – «поджаренное на сковороде». На иврите kolbāsār (כלבשר) значит «всякая плоть». Последнее намного дальше от истины, так как, во-первых, это сочетание употребляется в Библии в значении «всякое живое существо», а во-вторых, иудеи не едят свинины, которая входит в большую часть колбас. Третья версия, не менее сомнительная, основана на русском слове колобок, имея в виду, что колбаса тоже круглая. Опять же calabash (англ.), Die Kalebasse (нем.), calebasse (фр.) – в значении тыквенная бутылка. Колбаса, особенно в кишке, действительно, по форме напоминает бутылку из тыквы.
Как «Сталинская» стала «Докторской»
Знаете ли Вы, что известную всем «Докторскую» колбасу сначала хотели назвать «Сталинская». Но потом решили, что товарищ Сталин может обидеться (а во что выливались сталинские обиды, хорошо известно). Да и к тому же это смелое название может стать предметом нехороших шуток со стороны недобитой «контры» на тему «Скушать товарища Сталина на завтрак».
Принятое название «Докторская»- не случайно и означает, что это колбаса, которую доктор прописал. А появилась «Докторская» в 1936 г. как диетический продукт, предназначавшийся «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Памятники колбасе
Памятники вождям пролетариата, знаменитым писателям и поэтам, космонавтам и первооткрывателям – ими уже никого не удивишь. А ведь на свете столько всего интересного…и вкусного! Вот например – колбаса…
Новокузнецкая сыровяленая
В городе Новокузнецке установлен примечательный монумент: на его постаменте красуется колбаса, по виду определенно сыровяленая. На право создать колбасное произведение искусства был объявлен конкурс. Жюри конкурса возглавлял Никас Сафронов собственной персоной, и выбирать ему пришлось аж из 14 кандидатов! В итоге появилась скульптура руки Владимира Трочина. Высотой монумент почти два метра, изготовлен в технике папье-маше, но весьма удачно маскируется под бронзовый.
Новосибирская копченая
Двумя десятилетиями раньше в Новосибирске был установлен памятник копченой колбасе. Постамент размещен у входа на Северо-Чемской рынок, что вполне логично. Композиция из двух копченых колбас украшается оптимистичным рекламным девизом:
Жизнь тяжелая у вас?
А кому легко сейчас?
Эй, не вешайте носы,
ешьте больше колбасы!
«Параллель» Салехарда
Если быть честными, памятник, о котором пойдет речь, совсем не колбасе. Этот монумент был открыт в 1980 году. Он уникален так же, как и сама ямальская столица — Салехард — город, расположенный на Полярном круге. Стела «66-я параллель» обозначает условную границу холодного климатического пояса — Заполярья, и подчеркивает уникальное расположение окружной столицы. Побывать на Полярном круге, пересечь его — давняя традиция для гостей Ямала, которым хозяева устраивают специальные поездки в эту точку на карте.
Но! Местные жители, в силу северного остроумия, именуют в разговоре стеллу «66-я параллель»… колбасой (или Памятником Погибшей Колбасе).
Объясняется это формой знака. Один из ключевых ее элементов — дуга — по форме напоминает колбасу. Некоторые, настроенные особо юмористически, утверждают, что даже с сыром.
«Венская» сосиска
Памятник этому кулинарному шедевру красуется…. а вот и не в Австрии! А все потому, что австрийцы в большинстве своем не слишком патриотичны.
Напрасно: именно в Австрии господин по имени Йохан Георг Ланер создал уникальной рецепт так назваемой «Франкфуртской венской колбаской». Позднее она стала называться просто «венской» сосиской, но вкус ее от этого вовсе не ухудшился.
Память Ланера и его колбаски почтили баварцы. В местечке под названием Гассельдорф, откуда родом и сам Ланер, установили памятник и ему, и его гениальному изобретению.
По материалам сайта www.kolbasaclub.ru
Колбаса и сновидения
Некоторые отдельно взятые граждане так любят колбасу, что она им даже снится. И не только от голода. Вот что говорят сонники по этому сытно-сонному поводу:
Идиоматический сонник утверждает, что если приснилась колбаса, это значит, что вчера Вы сильно перебрали алкогольных зелий. Будущее по таким снам пророчить — одна суета пустая.
Сонник Миллера гораздо изобретательнее подходит к проблеме: оказывается, если во сне колбасы поесть от пуза, то будет у вас в будущем скромный, но милый домик (на Лазурном берегу, не иначе); а вот если вы колбасу не едите, а только готовите — ждите успеха во всех начинаниях (от вышивания крестиком до участия в Формуле 1).
Кулинарный сонник предостерегает, что если вы во сне отведали колбаски и теперь испытываете мучительную жажду (это была салями…), то вы, значит, состоите сейчас в романтических отношениях, требующих от вас значительных трат (не на колбасу ли?).
Сонники Азара, Симона Кананита, Странника и Цветкова хором гласят: поел во сне колбаски — жди легкой наживы. Можно открыть колбасную лавку — чем не бизнес?
По материалам сайта www.kolbasaclub.ru
По колбасным меркам
Идея изготовления гигантских колбас родилась несколько веков назад. Наши современники ничуть не остыли к этому развлечению — общими усилиями приготовить что-нибудь огромное, а потом это дружно съесть всем селением.
Пять веков назад в Кенигсберге была славная традиция. В праздники лучшие повара готовили для горожан бесплатное угощение — гигантскую вкусную колбасу. Символ благополучия и согласия поедали и бедные, и богатые вместе. По случаю юбилея города было решено повторить развлечение. Утерянный рецепт изготовления гигантской колбасы удалось восстановить. В 1520 году длина продукта составила 41 еллен (около 30 метров). Но с каждым годом колбаса удлинялась. Уже в 1601 году вымахала до 714 метров. Эта длина и стала рекордной. Рецепт колбасы таков: 81 свиной окорок, потроха, 18 фунтов перца и другие специи. В хрониках упоминается, что готовили громадину три мастера и 87 подмастерьев. На съедение, которое происходило у Королевского замка, мясную гирлянду несли 103 человека. Сначала ее пробовал герцог и его окружение, а затем все горожане.
Своеобразный мировой рекорд установили сербские мясники, изготовив колбасу длиной более двух километров. Рекорд был установлен во время традиционного праздника сербских кулинаров — «Колбасиады», который традиционно проводится в течение 22 лет в городе Турья в 100 километрах севернее Белграда. Длина изделия составила 2 022 метра, что позволяет считать его самой длинной колбасой в мире, которая вполне может быть занесена в Книгу рекордов Гиннесса.Для изготовления колбасы был использован фарш, приготовленный из мяса 25 свиней. Многочисленным гостям «мясного» праздника колбаса-рекордсменка продавалась на метры.
Не устают штурмовать Книгу рекордов Гиннесса и честолюбивые мексиканцы. В мексиканском городе Камарго изготовлена колбаса длиною 1700 метров. Владелец фирмы-изготовителя Хесус Саэс Габальдон сообщил, что над «колбаской» трудились 30 человек. На нее пошли туши 20 свиней, ну а количество специй и других ингредиентов никто не считал. Общие затраты составили 30 тысяч песо (около 3,5 тысячи долларов). Для демонстрации своего необычного продукта владельцу фирмы пришлось использовать центральную площадь. Неизвестно, правда, колбаску эту только показали, или все же угостили горожан гигантским деликатесом…
По материалам сайта www.kolbasaclub.ru