«Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты», «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», «Человек — это то, что он ест и когда он ест»,— эти крылатые фразы знакомы всем.
Человечество придумало неисчислимое количество пословиц и поговорок о еде. Это доказывает важность, которую имеет еда для человека. Наше здоровье и длительность нашей жизни напрямую зависят от пищи, ее состава (количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Не зря одной из глобальных проблем человечества является проблема питания. Большинство жителей Земли получает недостаточно пищи или питается несбалансированно.
Ученые уверены, что потребляемая нами пища оказывает самое прямое воздействие на наше физическое и духовное здоровье. Например, считается, что от того, что мы едим, зависят скорость работы головного мозга, возникновение и течение хронических болезней, работа иммунной системы.
Наше питание зачастую является однообразным, многокалорийным, но неполезным. В целом многие из нас питаются неправильно. Картофель, макароны, шлифованный рис, жирная свинина, сливочное масло и другие вредные в больших количествах продукты… Перекусы на работе или «на бегу» — уличные пирожки или не всегда безопасный «фаст-фуд», плюс еще непрекращающиеся регулярные чаепития с пирожными или бутербродами дома и на работе.
Принцип правильного питания
Принцип правильного питания можно сформулировать в нескольких словах: «Лучше меньше, да лучше».
Нормальное полноценное питание должно отвечать следующим нормам:
1. Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями.
2. Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты.
Вопрос только в количестве, качестве еды и в пропорциональном содержании продуктов.
Значимость мяса в правильном питании
Мясо и мясные продукты — важнейшие источники полезных веществ для организма. Они содержат самый полезный вид белков, витамины группы B, железо, калий, цинк.
Также мясо отвечает за насыщение нашего организма железом, необходимым для выработки гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за переноску кислорода в организме.
Для здорового питания рекомендуется употреблять мясные продукты 2-3 раза в день, в разумных количествах.
Диетологи рекомендуют ограничивать сочетание мяса с картофелем, мучными изделиями или гарнирами из круп. Мясные блюда полезнее всего с гарнирами из любых овощей — тушеными, жареными, вареными, приготовленными на пару, с салатами и зеленью. Такое сочетание продуктов, наиболее оптимально с точки зрения здорового питания.
В спортивном питании, а также для улучшения обмена веществ, лучше использовать нежирные сорта мяса (оленину, нежирную говядину и свинину, телятину) и нежирные сорта птицы (курятину, индейку).
Субпродукты, особенно печень, очень ценны для людей, ведущих активный образ жизни. В печени содержатся белки, жиры, витамин А, витамины группы В, витамин С, значительное количество хорошо усвояющегося железа, меди. Поэтому печень можно рекомендовать для улучшения кроветворения, состояния кожи, зрения.
Колбасные изделия прекрасно восполняют потребность организма в белках и жирах. Жиры также весьма необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, это один из незаменимых компонентов рационального питания и основной источник поступающей в организм энергии. Оптимальный суточный рацион должен включать 80-100 граммов жиров (25-30 граммов в этой части приходится на растительные масла).