Сегодня колбасы занимают одно из лидирующих мест среди всех продуктов питания, потребляемых россиянами. Несомненной популярностью среди детей пользуются сосиски. Преимущества быстрого приготовления бутербродов с колбасой по достоинству оценивают и холостяки, и семейные пары, и пенсионеры.
Многие покупатели периодически задаются вопросом, есть ли разница, какие колбасы покупать, насколько отличается технология и состав у разных производителей?
В настоящее время большинство мясокомбинатов выпускает очень широкий ассортимент колбасных изделий, но цена на продукты даже одного и того же вида отличается иногда в несколько раз. Такое различие диктуется технологией изготовления и рецептурой.
В советские времена
В советские времена производство продуктов питания строго регулировалось Государственным стандартом, контролирующим качество продуктов и соблюдение прав потребителей. Существующие нормативы не позволяли мясокомбинатам каким-либо образом изменять состав или сортность продукции. Именно поэтому в 90-ые годы, когда производителям разрешили отклоняться от ГОСТа, руководствуясь Техническими условиями — ТУ, и количество колбасных изделий в наших магазинах резко увеличилось.
В наши дни
ГОСТ на изготовление сосисок и колбас существует и сегодня, однако, большинство мясокомбинатов производит продукцию по ТУ. Все дело в том, что действующие ГОСТы регламентируют производство ограниченного вида продукции, строго ограничивая в них состав исходного сырья, количество белков, жиров и специй. По ГОСТу выпускаются традиционные виды продукции, которые мы помним с «советских» времен.
Разработанные Мясоперерабатывающим комбинатом «Норильский» и утвержденные государственными органами ТУ позволяют изготавливать колбасы, сосиски и мясные деликатесы по особым рецептам, комбинировать виды мяса (свинина, говядина, оленина), применять разнообразные специи, пряности и даже сухофрукты.
Так какую же продукцию предпочесть — по ГОСТу или по ТУ? Если Вы искренне тоскуете по вкусной традиционной колбасе и сосисках «советских» времен — ГОСТовская продукция не оставит Вас равнодушными. Если же Вы предпочитаете разнообразие в еде, любите побаловать себя чем-то новеньким — мы предложим широкий ассортимент вкуснейших мясных деликатесов и колбас, произведенных по оригинальным рецептам технологов «МПК Норильский».
Товарные категории мясных продуктов
1. Вареные колбасы – это мясные продукты, приготовленные на основе тонкоизмельченного мясного фарша, перемешанного с солью, специями, добавками или наполнителями и подвергнутые тепловой обработке до готовности к употреблению. Выпускаются в форме батонов в натуральной или искусственной оболочке.
2. Ветчинно-вареные колбасы – это мясные продукты, приготовленные из мелко-измельченного фарша вперемешку с крупными кусочками мяса, соли, специй, добавок или наполнителей и подвергнутые тепловой обработке до готовности к употреблению. Выпускаются в форме батонов в искусственной и белковой оболочках.
3. Ветчины – это мясные продукты, произведенные из цельных специально подготовленных отборных кусков мяса, с добавлением рассола, специй и доведенных до готовности при помощи термической обработки. Ветчины выпускают в различных формах или в виде прессованных батончиков.
4. Сосиски – это мясные продукты, технология приготовления которых похожа на вареные колбасы. Для улучшения вкуса сосиски следует употреблять в разогретом виде. Выпускаются в виде маленьких батончиков в натуральной и искусственной оболочке или в упакованном виде в пачках по несколько штук без оболочки.
5. Сардельки и шпикачки. Технология изготовления схожа с технологией производства сосисок. Сардельки отличаются от сосисок большей толщиной батончика, а шпикачки – включениями маленьких кусочков жира.
6. Полукопченые колбасы, изготавливают из измельченного мясного сырья и шпига. Батоны мясного фарша коптят натуральным дымом и доводят до готовности.
7. Варено-копченые колбасы изготавливаются также как полукопченые, но отличаются более длительным посолом мясного сырья и более длительным копчением.
8. Сырокопченые колбасы изготавливаются из охлажденного мяса, которое длительное время выдерживается в посоле. Нежный аромат и изысканный вкус сырокопченым колбасам обеспечивает процесс выдержки мясного сырья и длительного копчения. Сырокопченые колбасы на разрезе отличаются более твердой структурой и наличием шпига.