Оленина занимает одно из первых мест по биологической ценности, гастрономическим свойствам и вкусовым качествам среди других мясных продуктов.
Доказано, что северный олень из-за удаленного территориального распространения, условий содержания и кормления практически не подвержен заболеваниям. Удаленные пастбища, суровые климатические условия, чистый природный корм, отсутствие контакта с домашними животными сделали мясо этих животных безопасным и экологически чистым. Зимой основной корм – ягель, ветки, почки деревьев и кустарников; в летний период – листья и побеги растений, ягоды, грибы. Северные олени не подвержены болезням, которые были в последнее десятилетие на мировых рынках говядины и птицы.
В сравнении с мясом «красного» европейского или новозеландского оленя, мясо северного оленя ценится за более нежную структуру, сочность и натуральность. Оленина выделяется высоким содержанием полноценных белков. В ней есть микро- и макроэлементы, такие как: магний, натрий, калий, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, никель, свинец, витамины А, В, С.
Оленина благоприятно способствует улучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует половую функцию, уменьшает образование вредных жиров, исключает ожирение, эффективно предотвращает вредные последствия воздействий тяжелых металлов и ядовитых веществ, т.к. содержит много селена – 25 мг/100г.
Так же мясо содержит на 2,7-7,6% больше белка, чем лучшие сорта говядины. Содержание жиров достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность. Энергетическая ценность оленьего мяса ниже других видов мяса, что подтверждает его диетические свойства.
По решению Министерства Здравоохранения РФ, мясо северного оленя рекомендуется использовать в пищу при некоторых острых и хронических заболеваниях.
Кроме того, известно, что питание мхами и ягелем способствует образованию у животных ленолиевых кислот, защищающих организм человека от канцерогенов и атеросклероза. Таким образом, оленина по своим исключительным питательным характеристикам относится к постной, здоровой пище, а мягкость, тонковолокнистость и невероятный вкус мяса делают этот продукт экзотическим, уникальным и признанным во всем мире деликатесом.
Мясо северного оленя продается в лучших ресторанах и супермаркетах мира, а спрос на него постоянно превышает предложение.