Мясоперерабатывающий Комбинат «Норильский» Где купить?  |   Задать вопрос технологу?
Продукция из мяса северного оленя

Сосиски и сардельки

раскрыть список

Шпикачки «Оленьи»
Сардельки «Полярные»
Сардельки «Олимпийские»
Сосиски «Оленьи»
Сосиски «Сливочные»
Сосиски «Сочные»
Сардельки «Оленьи»

Варёные колбасы

раскрыть список

«Мортаделла по-итальянски»
«Филейная»
«Докторская»
«Молочная»
Сливочная «Одно здоровье»
Шахтерская «Одно здоровье»
К завтраку «Одно здоровье»
Докторская «Одно здоровье»
Любительская «Одно здоровье»
Русская «Одно здоровье»

Ветчины

раскрыть список

Ветчина из мяса птицы классическая «Одно здоровье»
Оленина «Царская»

Варёно-копчёные колбасы

раскрыть список

Колбаса варено-копченая «La Strada» с альпийскими травами
Колбаса варено-копченая «Parma» вкус пармской ветчины
Сервелат варено-копченый «Фирменный»
Сервелат варено-копченый «Посольский»
Колбаса варено-копченая «Московская»
Сервелат варено-копченый «Астория»
Колбаса варено-копченая «Императорская»

Полукопчёные колбасы

раскрыть список

Колбаса полукопченая «La Rosso» с ароматом брусники
Колбаса полукопченая «Куриная»
Колбаса полукопченая «Говяжья»
Колбаски полукопченые «Болгарские крокетбол»

Сырокопчёные колбасы

раскрыть список

Сырокопченая колбаса «Стрелецкая»
Сыровяленая колбаса «Царская охота»
Сырокопченая колбаса «Салями Финская»
Сырокопченая колбаса «Салями из оленины»
Сырокопченая колбаса «Салями Российская»
Сырокопченая колбаса «Салями Медовая»
Сыровяленая колбаса «Валдайская»
Сыровяленая колбаса «Прошутто»
Сырокопченая колбаса «Фелино»
Сыровяленая колбаса «Чоризо»
Сыровяленая колбаса «Сальчичон»
Колбаски к пиву сырокопченые
Сырокопченая колбаса «Заполярная»
Сырокопченая колбаса «Северная»
Сырокопченая колбаса «Северная»
Сырокопченая колбаса «Зернистая»
Сырокопченая колбаса «Московская»
Сырокопченая колбаса «Столичная»
Сырокопченая колбаса «Брауншвейгская»
Сырокопченая колбаса «Юбилейная»
Сырокопченая колбаса «Праздничная»
Сырокопченая колбаса «Любимая»
Суджук «Полярный»
Сырокопченая колбаса «Таймырская»
Сырокопченая колбаса «Полярная»
Сырокопченая колбаса «Карпаччо»

Деликатесы

раскрыть список

Оленина прессованная с чесноком
Оленина прессованная с черносливом
Оленина прессованная с горчицей
Орех «Северный»
Оленина «Царская»

Снэки

раскрыть список

«Снеки» колбаски из свинины
«Снеки» колбаски из птицы
«Мясные фишки» со вкусом белых грибов
«Мясные фишки» со вкусом рома Бакарди
«Мясные фишки» со вкусом жареных каштанов
«Мясные фишки» со вкусом кленового сиропа и бекона
колбаски сырокопченые «Чибичете»
колбаски сырокопченые «Хатыстах»
колбаски сырокопченые «Тарея»
колбаски сырокопченые «Мукулай»
колбаски сырокопченые «Аякли»
колбаски сырокопченые «Улюктэ» классические
колбаски сырокопченые «Улюктэ» с миртом и можжевельником
колбаски сырокопченые «Улюктэ» с ароматом брусники
колбаски сырокопченые «Улюктэ» с со вкусом граната
колбаски сырокопченые «Улюктэ» с имбирем
«Юкола» оленина сыровяленая (упаковка - коробочка
«Юкола» оленина сыровяленая
«Юкола» свинина сыровяленая
«Юкола» говядина сыровяленая
«Нямса» чипсы из говядины
«Нямса» чипсы из конины
«Нямса» чипсы из мяса птицы
«Нямса» чипсы из оленины с грибочками
«Нямса» чипсы из оленины пикантные
«Нямса» чипсы из оленины
«Нямса» колбаски из оленины
«Нямса» хворост из оленины

Полуфабрикаты

раскрыть список

Пельмени с красной рыбой «по-норвежски»
Пельмени с белой рыбой «по-байкальски»
Пельмени «Диетические»
Пельмени «Северные»
Пельмени «Русские»
Пельмени «Сибирские»
Блинчики «С вишней»
Блинчики «С мясом»
Блинчики «С творогом»
Блинчики «С курицей»
Колбаски для гриля «Пикантные»
Ассорти из колбасок для гриля и жарки
Перец фаршированный «Пикантный»
Люля-Кебаб
Котлеты «Московские»
Котлеты «Курочка Ряба»
Котлеты «Домашние»
Голубцы «Домашние»
Бифштекс «Бавария»
Фарш из мяса птицы
Фарш мясной «Свиной»
Фарш мясной «По-домашнему»
Фарш мясной «Говяжий»
Фарш мясной «Олений»

Консервы

раскрыть список

Оленина тушеная 1 сорт ГОСТ
Оленина тушеная в/с ГОСТ
Говядина тушеная ГОСТ
Свинина тушеная ГОСТ
Сердце оленье в с/с
Языки свиные в с/с
Печенье оленья
Ассорти из оленьих субпродуктов
Каша гречневая "Походная" с олениной
Каша перловая "Охотничья" с олениной
Паштет "Нежный" из куриной печени
Паштет мясной из оленины
Паштет из оленьей печени
Террин с олениной и печенью

Салаты и холодные закуски

раскрыть список

Хе из курицы
Хе из горбуши
Хе из щуки
Хе из свиных ушек
Закуска из стручковой фасоли
Закуска из спаржи соевой
Закуска из морской капусты
Закуска из моркови
Закуска из кальмаров
Хе из языка
Закуска из опят
Закуска из куриных желудков
Закуска из древесных грибов
Закуска из фунчезы с огурцами
Закуска из морсокой капусты и кальмаров
Закуска из баклажанов Сеул
Салат «Сельдь под шубой»
Салат «Столичный»
Салат «Оливье»
Салат «Блюз»
Салат «Венский»

Одно Здоровье!
Форма запроса прайс-листа
 
Колбаса «Сделано в Норильске»

Газета «Заполярная правда» 20 апреля 2011 г. >>>

Сегодня в рубрике «Сделано в Норильске» «Заполярная правда» расскажет о еще одном северном деликатесе — сырокопченой колбасе из оленины. Колбаса «Полярная», производимая МПК «Норильский», стала «Лучшим продуктом» на международной выставке «Продэкспо—2011», Красноярской ярмарке и выставке «Знак качества XXI века».

Это интересно:

Готовить сырокопченые колбасы сложнее и дольше, чем любой другой вид мясной продукции. Если варено–копченые колбасы готовятся от трех до семи суток, то цикл изготовления сырокопченых доходит до сорока пяти дней.


Для приготовления сырокопченой колбасы «Полярная» используется только мясо северного оленя. Оленину МПК «Норильский» закупает в Хатанге, Усть–Енисейском районе и Пясино. Норильчане старшего поколения помнят, что норильский мясокомбинат создавался 25 лет назад преимущественно для переработки местной оленины. Начинается производство с дефростации (оттаивание сырья), потом следуют — обвалка (разделка) и жиловка (очищение от жил). Опытные обвальщики и жиловщики с одной туши получают не менее десяти килограммов мяса.

Разделанное мясо идет на засолку. В течение трех–пяти дней оленина лежит в соли. За это время в мясе накапливаются ароматические вещества, которые придают продукту необходимый вкус и запах, также в процессе посола мясо приобретает устойчивый темно–красный цвет. Засолка вместе с последующим копчением и обезвоживанием обеспечивают длительные сроки хранения сырокопченой колбасы — до девяти месяцев.

Из посоленного мяса и свиного шпика делается фарш. Шпик обладает наилучшими гастрономическими свойствами, тогда как олений жир не используется — из–за специфического вкуса и запаха. Куски мяса и свиного шпика режутся в куттере (измельчителе), скорость движения ножей которого — полторы тысячи оборотов в минуту. Последовательно в фарш добавляется смесь специй и пряностей, среди которых мы легко узнали сахар, чеснок и перец. Процесс фаршесоставления укладывается в полторы–три минуты.

Готовый фарш колбасным шприцем набивается в оболочку. Шприц — высокотехнологичный промышленный агрегат немецкого производства, оснащенный компьютером, который четко фиксирует массу и скорость подачи фарша в оболочку. Его производительность — до 400 килограммов продукта в час. Оболочка — фиброузная, в основе которой лежит целлюлоза. Такая оболочка дышит: пропускает воздух, дым и влагу. Главное в набивке фарша — плотность: чем плотнее и однороднее набит фарш, тем лучше качество готовой колбасы.

Далее колбаса на неделю помещается в климакамеру, где с помощью компьютера поддерживаются определенные влажность (около 92%) и температура (23–25 градусов). Такие условия нужны для процесса ферментации, то есть расщепления белков мяса на аминокислоты. Копчение колбасы происходит здесь же. Шесть–восемь раз за неделю в климакамеру подается дым из дымогенератора. Для получения дыма используются буковые опилки, которые тлеют на электрических тэнах.

Затем колбасу размещают в сушилке. Здесь она доходит до готовности в течение 30–35 суток. Компьютер поддерживает определенный климатический режим: влажность (75–80%), температура (12 —16 градусов). Также сушилка оборудована ультрафиолетовыми лампами для обеззараживания. За месяц пребывания здесь сырокопченая колбаса усыхает практически вполовину, поэтому из 100 килограммов сырья выходит только 60 килограммов готовой колбасы.

Готовая колбаса отправляется на упаковку. Сначала на нее наклеивается этикетка. Потом готовые батончики упаковываются при помощи термоформера, создающего кислородоизолирующую среду в запаянных полиэтиленовых пакетах. Такая транспортная упаковка обеспечивает необходимый микроклимат и оптимальные условия для транспортировки и хранения колбасы.

С миру по кусочку

  • Слово «колбаса» (старое «кълбаса»), по одной из версий, славянского происхождения и имеет один корень со словом «колобок». Первые письменные упоминания колбас на Руси встречаются в XII веке, первые рецепты упомянуты в «Домострое». А первые в России колбасные мастерские появились при Петре I, который пригласил немецких колбасных дел мастеров.
  • Сырокопченую колбасу из оленины делают не только в Норильске. Изготавливают ее и в Якутии, на Чукотке, в Архангельской области, даже в Москве и в Санкт–Петербурге. Но такая колбаса, как наша, получается далеко не у всех. Секрет и в аромате, и во вкусе, и в плотности набивки. Некоторые производители прессуют колбасу или укорачивают производственный цикл, а это, конечно, дает иное качество колбасы.
  • Сырокопченая колбаса выпускается не только в обычной оболочке, но и «декорируется» специями, пряностями или орешками. Это делается следующим образом: когда деликатес готов, с него снимается оболочка, батон погружается сначала в клейкую съедобную желатиновую массу, а потом в смесь из разноцветных перчиков или трав. Делают даже сырокопченую колбасу с плесенью на оболочке: ее готовят отдельно и даже вентиляцию перекрывают, иначе споры грибков проникнут повсюду.

Светлана ГУНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА


Both comments and pings are currently closed.

МПК «Норильский» - региональный лидер по производству мясных продуктов.
Наряду с традиционной продукцией из свинины и говядины, предприятие выпускает
сырокопченые колбасы, деликатесы и снеки из оленины.

Высокотехнологичное оборудование и научно-производственная база комбината позволяет полностью раскрыть и сохранить уникальную биологическую ценность мяса северного оленя в готовой продукции.
  Наш адрес:

663300, Россия, Красноярский край, г.Норильск,
ул. 50 лет Октября, д. 14

  Телефоны

8 (3919) 40-51-00
  НАВЕРХ