Мясоперерабатывающий Комбинат «Норильский» Где купить?  |   Задать вопрос технологу?
Продукция из мяса северного оленя

Сосиски и сардельки

раскрыть список

Шпикачки «Оленьи»
Сардельки «Полярные»
Сардельки «Олимпийские»
Сосиски «Оленьи»
Сосиски «Сливочные»
Сосиски «Сочные»
Сардельки «Оленьи»

Варёные колбасы

раскрыть список

«Мортаделла по-итальянски»
«Филейная»
«Докторская»
«Молочная»
Сливочная «Одно здоровье»
Шахтерская «Одно здоровье»
К завтраку «Одно здоровье»
Докторская «Одно здоровье»
Любительская «Одно здоровье»
Русская «Одно здоровье»

Ветчины

раскрыть список

Ветчина из мяса птицы классическая «Одно здоровье»
Оленина «Царская»

Варёно-копчёные колбасы

раскрыть список

Колбаса варено-копченая «La Strada» с альпийскими травами
Колбаса варено-копченая «Parma» вкус пармской ветчины
Сервелат варено-копченый «Фирменный»
Сервелат варено-копченый «Посольский»
Колбаса варено-копченая «Московская»
Сервелат варено-копченый «Астория»
Колбаса варено-копченая «Императорская»

Полукопчёные колбасы

раскрыть список

Колбаса полукопченая «La Rosso» с ароматом брусники
Колбаса полукопченая «Куриная»
Колбаса полукопченая «Говяжья»
Колбаски полукопченые «Болгарские крокетбол»

Сырокопчёные колбасы

раскрыть список

Сырокопченая колбаса «Стрелецкая»
Сыровяленая колбаса «Царская охота»
Сырокопченая колбаса «Салями Финская»
Сырокопченая колбаса «Салями из оленины»
Сырокопченая колбаса «Салями Российская»
Сырокопченая колбаса «Салями Медовая»
Сыровяленая колбаса «Валдайская»
Сыровяленая колбаса «Прошутто»
Сырокопченая колбаса «Фелино»
Сыровяленая колбаса «Чоризо»
Сыровяленая колбаса «Сальчичон»
Колбаски к пиву сырокопченые
Сырокопченая колбаса «Заполярная»
Сырокопченая колбаса «Северная»
Сырокопченая колбаса «Северная»
Сырокопченая колбаса «Зернистая»
Сырокопченая колбаса «Московская»
Сырокопченая колбаса «Столичная»
Сырокопченая колбаса «Брауншвейгская»
Сырокопченая колбаса «Юбилейная»
Сырокопченая колбаса «Праздничная»
Сырокопченая колбаса «Любимая»
Суджук «Полярный»
Сырокопченая колбаса «Таймырская»
Сырокопченая колбаса «Полярная»
Сырокопченая колбаса «Карпаччо»

Деликатесы

раскрыть список

Оленина прессованная с чесноком
Оленина прессованная с черносливом
Оленина прессованная с горчицей
Орех «Северный»
Оленина «Царская»

Снэки

раскрыть список

«Снеки» колбаски из свинины
«Снеки» колбаски из птицы
«Мясные фишки» со вкусом белых грибов
«Мясные фишки» со вкусом рома Бакарди
«Мясные фишки» со вкусом жареных каштанов
«Мясные фишки» со вкусом кленового сиропа и бекона
колбаски сырокопченые «Чибичете»
колбаски сырокопченые «Хатыстах»
колбаски сырокопченые «Тарея»
колбаски сырокопченые «Мукулай»
колбаски сырокопченые «Аякли»
колбаски сырокопченые «Улюктэ» классические
колбаски сырокопченые «Улюктэ» с миртом и можжевельником
колбаски сырокопченые «Улюктэ» с ароматом брусники
колбаски сырокопченые «Улюктэ» с со вкусом граната
колбаски сырокопченые «Улюктэ» с имбирем
«Юкола» оленина сыровяленая (упаковка - коробочка
«Юкола» оленина сыровяленая
«Юкола» свинина сыровяленая
«Юкола» говядина сыровяленая
«Нямса» чипсы из говядины
«Нямса» чипсы из конины
«Нямса» чипсы из мяса птицы
«Нямса» чипсы из оленины с грибочками
«Нямса» чипсы из оленины пикантные
«Нямса» чипсы из оленины
«Нямса» колбаски из оленины
«Нямса» хворост из оленины

Полуфабрикаты

раскрыть список

Пельмени с красной рыбой «по-норвежски»
Пельмени с белой рыбой «по-байкальски»
Пельмени «Диетические»
Пельмени «Северные»
Пельмени «Русские»
Пельмени «Сибирские»
Блинчики «С вишней»
Блинчики «С мясом»
Блинчики «С творогом»
Блинчики «С курицей»
Колбаски для гриля «Пикантные»
Ассорти из колбасок для гриля и жарки
Перец фаршированный «Пикантный»
Люля-Кебаб
Котлеты «Московские»
Котлеты «Курочка Ряба»
Котлеты «Домашние»
Голубцы «Домашние»
Бифштекс «Бавария»
Фарш из мяса птицы
Фарш мясной «Свиной»
Фарш мясной «По-домашнему»
Фарш мясной «Говяжий»
Фарш мясной «Олений»

Консервы

раскрыть список

Оленина тушеная 1 сорт ГОСТ
Оленина тушеная в/с ГОСТ
Говядина тушеная ГОСТ
Свинина тушеная ГОСТ
Сердце оленье в с/с
Языки свиные в с/с
Печенье оленья
Ассорти из оленьих субпродуктов
Каша гречневая "Походная" с олениной
Каша перловая "Охотничья" с олениной
Паштет "Нежный" из куриной печени
Паштет мясной из оленины
Паштет из оленьей печени
Террин с олениной и печенью

Салаты и холодные закуски

раскрыть список

Хе из курицы
Хе из горбуши
Хе из щуки
Хе из свиных ушек
Закуска из стручковой фасоли
Закуска из спаржи соевой
Закуска из морской капусты
Закуска из моркови
Закуска из кальмаров
Хе из языка
Закуска из опят
Закуска из куриных желудков
Закуска из древесных грибов
Закуска из фунчезы с огурцами
Закуска из морсокой капусты и кальмаров
Закуска из баклажанов Сеул
Салат «Сельдь под шубой»
Салат «Столичный»
Салат «Оливье»
Салат «Блюз»
Салат «Венский»

Одно Здоровье!
Форма запроса прайс-листа
 
«Личный опыт» на МПК «Норильский»: экзотика северной кухни.

Собираясь в отпуска, для друзей «с материка» – стандартный набор — колбаса «Полярная», юкола, и снеки из оленины. Качество сырья, технология производства и соблюдение санитарных норм – вот залог безопасности готовой продукции и приятных вкусовых свойств. Ольга Ахмадуллина и программа «Личный опыт» изучили процесс приготовления продукции из оленины на МПК «Норильский».

Экзотика северной кухни

Норильчане старшего поколения помнят, что норильский мясокомбинат создавался более 25 лет назад преимущественно для переработки местной оленины. Известно, что по своим питательным и минерально-витаминным свойствам мясо таймырского северного оленя значительно превосходит, например, мясо европейского или новозеландского. Северная оленина славится своей мягкостью и сочностью. Мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» и сегодня закупает сырьё в Хатанге, Усть–Енисейском районе и Пясино.

МПК «Норильский» производит традиционные колбасы и деликатесы, равно как и продукцию из оленины, из исключительно из качественного мяса, прошедшего все необходимые степени ветеринарного и лабораторного контроля.

А как проходит процесс приготовления деликатесов из оленины рассмотрим на примере сырокопченой колбасы «Полярной». Приготовление фарша – процесс крайне важный. Сначала оленина попадает в мясорубку, а после в куттер. От того, соблюдаются ли все необходимые условия фаршесоставления, зависят вкусовые качества, цвет и товарный вид.

Основные ингридиенты — мясо, свиной шпик и специи. Почему именно свиной шпик? Всё просто, он обладает более приятными вкусовыми свойствами, причём для приготовления колбас из оленины используется только хребтовой шпик. Температура сырья должна быть -3 градуса. Это придаёт сырокопчёной колбасе красивый мелкозернистый рисунок при разрезе. А достигается нужные показатели за счёт того, что 70% замороженного мяса в куттере — с температурой -8 градусов, а 30% – талого с плюсовой температурой. И скорость ножей ограничена — не более 1200 оборотов в минуту. Последовательно в куттер добавляется смесь специй и пряностей, среди которых мы легко узнали чеснок, перец и соль. Мастерство фаршесоставителя состоит в том, чтобы вовремя распознать момент готовности фарша по внешнему виду.

Далее готовый фарш идёт на формовку. Здесь колбаса «Полярная»  приобретает привычный для потребителя вид. Готовый фарш колбасным шприцом набивается в оболочку. Весь процесс здесь контролируется автоматически. Главное в набивке фарша для сырокопченых колбас — плотность: чем плотнее он набит, тем лучше батон сохраняет форму при высушивании. Оболочка — фиброузная, в основе которой лежит целлюлоза. Эта оболочка идеально подходит для формовки сырокопчённых колбас. Она дышит: пропускает воздух, дым и влагу. Одна из её особенностей в том, что она максимально плотно прилегает к фаршу.  При усушке оболочка стягивается, сохраняя форму.

Колбаса размещается на специальные рамы. У каждой свой паспорт – с указанием даты и номера партии, а также фамилий фаршесоставителя и формовщика. Это гарантирует персональную ответственность за качество.

Дальнейшее приготовление проходит в климокамерах, где с помощью компьютера поддерживаются определенный микроклимат: температура, влажность, движение воздуха. Колбаса из оленины готовится здесь в течение пяти дней. За это время, под контролем специалистов, несколько раз меняются показатели микроклимата внутри камеры, чётко по времени приготовления. На старте — максимальные параметры: +25 градусов при влажности 95%. Такие условия необходимые для старта процесса ферментации, в котором участвуют природные лактобактерии.

На вторые сутки подаётся дым из дымогенератора. Процесс копчения происходит с использованием натуральной щепы бука и ольхи. Это даёт готовому продукту своеобразный вкус и  приятный аромат.

Копчение имеет двойной эффект: Дым оказывает бактерицидное действие, а сочетание запаха щепы деревьев и запаха натуральной оленины — это и есть та неповторимая ароматика «Полярной» колбасы. К пятому дню показатели микроклимата снижаются до минимальных – температура снижается до +16 при влажности 75%. К слову, именно за счёт процесса ферментации сырокопчёная колбаса считается диетической.

Следующая стадия приготовления — это сушилка. Климатический режим здесь также поддерживается компьютером. Сушилка оборудована ультрафиолетовыми лампами для обеззараживания. Всем знакомой колбасе «Полярной» нужно от 30 до 45 дней, чтобы дойти до готовности. За это время она усыхает практически в половину. Из 100 килограммов сырья получается только 60 готовой колбасы.

Далее продукт поступает в цех упаковки. Здесь появляются отличительные знаки — наклейки, этикетки и фирменные коробки. На МПК это, пожалуй, единственный процесс, кроме обвалки мяса, который проходит практически полностью вручную. Готовые батончики колбасы здесь запаковываются при помощи термоформера, в запаеные полиэтиленовые пакеты. Деликатесы и снеки здесь нарезаются и упаковываются в вакуум при помощи специальных аппаратов.

Деликатесы из мяса северного оленя — гордость Заполярья, ведь не зря же на мировых продовольственных выставках «Полярная» и «Юкола» от МПК «Норильский» обошли знаменитый по всему миру испанский Хамон. Просто гордость берет, не правда, ли?


Both comments and pings are currently closed.

МПК «Норильский» - региональный лидер по производству мясных продуктов.
Наряду с традиционной продукцией из свинины и говядины, предприятие выпускает
сырокопченые колбасы, деликатесы и снеки из оленины.

Высокотехнологичное оборудование и научно-производственная база комбината позволяет полностью раскрыть и сохранить уникальную биологическую ценность мяса северного оленя в готовой продукции.
  Наш адрес:

663300, Россия, Красноярский край, г.Норильск,
ул. 50 лет Октября, д. 14

  Телефоны

8 (3919) 40-51-00
  НАВЕРХ