Мясоперерабатывающий Комбинат «Норильский» |
Ветер перемен с МПК
Газета «Заполярная правда» 16 ноября 2010 г. >>> Всем известно, что консерванты — это зло. Но порой мы, зажмурившись, покупаем йогурт с полугодовым сроком хранения, кекс с изюмом и полукопченую колбаску, которые так привлекательно выглядят на витрине. И крайне редко смотрим на состав этих, таких аппетитных, продуктов. Ну да, неспроста они неделями лежат в холодильнике и не портятся, и разве что отдельных щепетильных хозяек расстраивают мысли о каких–то невидимых глазу консервантах. А между тем буквально в ближайшее время на прилавках наших магазинов появится масса продуктов с достаточно длительным сроком хранения и при этом напрочь лишенных каких–либо консервирующих добавок. Мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» запускает в эксплуатацию термоформовочную машину, которая позволит существенно продлить жизнь сосискам, колбасам и салатам за счет кислородоизолирующей упаковки. Ведь из школьного курса химии мы знаем, что кислород является активным окислителем. Под его воздействием разрушаются витамины и размножаются микроорганизмы. Новая машина создает среду, в которой преобладает азот. Он–то и препятствует развитию кишечной палочки и других болезнетворных бактерий. А на вкус и свойства продуктов никак не влияет. У колбас в натуральной оболочке обычно очень маленький срок хранения — 5–7 суток. А вот как раз в вакуумной газовой среде продукт сохраняется до 30 суток при температуре от 0 до +6 градусов. Помните, как выглядит упаковка сыра «Олтермани»? Или американских сосисок? Два слоя полиэтилена, один из которых втягивается и формуется, а вторым сверху запаивается. Вот так же будут выглядеть сосиски и колбасы МПК «Норильский». Только на тех самых американских сосисках состав читать — дело утомительное, а местные мясопродукты свободны от химических добавок. Закупили новое оборудование в Германии. Инженер фирмы–производителя концерна VARIOVAC Даниель Гюсман занимался установкой и отладкой машины, обучал сотрудников МПК. По его словам, техника к работе полностью готова, люди — тоже, тем более что агрегат предельно прост в управлении, безопасен и экологичен. Никакие химические препараты при его техническом обслуживании не используются. Предполагается, что два человека должны товар укладывать, а один — принимать упакованную продукцию. Даниель рассказал, что изобретена эта машина была 10 лет назад, но ежегодно модели обновляются. На МПК «Норильский» установлено оборудование последнего поколения, со всеми технологическими новшествами. Срок службы у этой техники не ограничен — практически перпетуум–мобиле. Подобный способ упаковки применяется на всех ведущих мясоперерабатывающих комбинатах Европы. Произвести какой–то продукт — это еще полдела. Его надо привезти в магазины, где он найдет своего покупателя, не потеряв при этом качество. Новая техника позволяет решить целый ряд проблем: во–первых, упаковка придает современный товарный вид любому продукту — и сосискам, и мясным деликатесам; во–вторых, продляет срок хранения; в–третьих — на стол к потребителю колбаса попадает практически из стерильной среды. Тут напрашивается вопрос: а не повысит ли новый способ упаковки себестоимость колбас и соответственно — цену? По словам директора мясоперерабатывающего производства МПК «Норильский» Ольги СТЕПОВОЙ, упаковка никак не повлияет на ценовую политику предприятия. Покупатель сможет приобрести любимые сосиски по привычной цене, причем как упакованные по–новому, так и по старинке, штучно или в полиэтиленовом пакете. А что касается расходов на обслуживание упаковочной машины, то в результате производитель все равно в накладе не остается — в процессе доставки упакованные колбасы не теряют в весе, не происходит так называемой усушки–утруски, поэтому здесь все компенсируется. Фото Владимира МАКУШКИНА Both comments and pings are currently closed. |
|