Влияние шеф-поваров на развитие пищевого производства в России обсудили в рамках гастрономического фестиваля «СЕВЕР» р
Анатолий Казаков и Георгий Троян в очередной раз высоко оценили качество локальных продуктов. Северную рыбу (сиг, муксун, корюшка) и дичь (заяц, оленина, куропатка) для приготовления всех блюд гастрономического фестиваля поставляли мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» и рыбокомбинат «Таймыр».
Встреча состоялась в кафе «Гриль-Ферма».
С норильскими и дудинскими рестораторами встретились шефы московских ресторанов Selfie и «Северяне» Анатолий Казаков и Георгий Троян (соответственно).
Анатолий Казаков рассказал, как изменилась столичная гастрономия после того, как рестораторы начали отказываться от закупок продуктов у одних и тех же крупных поставщиков и перешли к сотрудничеству с фермерами, охотничьими хозяйствами, рыбаками. Именно взаимодействие с местными мясо- и рыбоперерабатывающими предприятиями необходимо в первую очередь налаживать рестораторам Таймыра, считает известный шеф-повар.
Анатолий Казаков и Георгий Троян в очередной раз высоко оценили качество локальных продуктов. Северную рыбу (сиг, муксун, корюшка) и дичь (заяц, оленина, куропатка) для приготовления всех блюд гастрономического фестиваля поставляли мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» и рыбокомбинат «Таймыр». Одни из лучших шефов страны подчеркнули, что местная рыба по своим характеристикам ничуть не уступает
Отдельное внимание Анатолий Казаков и Георгий Троян уделили сезонным продуктам, которые, по мнению приглашенных поваров, должны входить в состав большинства блюд. Регулярно обновлять шефы посоветовали до 75% блюд меню.
Участники беседы говорили о важности внутренней мотивации и необходимости повышения квалификации персонала, о поиске вдохновения и непрерывном росте, об изучении чужого опыта и командной работе.
«Надо понимать, для кого вы открываете ресторан. Это должно быть не для себя и друзей, а для клиентов. Необходимо продумать концепцию ресторана и удовлетворять потребности гостей», – подчеркнул Анатолий Казаков, отметив, что успех ресторана держится на трех китах: локация, еда, атмосфера.
Второй темой встречи стал летний «Стритфест» гастрономического фестиваля «СЕВЕР». Рестораторам презентовали концепцию семейного праздника, который планируется провести на стадионе «Заполярник» 7 июля. Владельцы кафе и ресторанов очень заинтересовались идеей и активно уточняли условия участия в летнем фестивале здорового фастфуда.
Гастрономический фестиваль «СЕВЕР» проходил в Норильске с 27 по 29 апреля. Яркое мероприятие, организованное Агентством развития Норильска при поддержке «Норникеля» в рамках празднования 65-летия города, направлено на поддержку инициатив местных сообществ по развитию городской среды, сервисной экономики, индустрии гостеприимства. Технологические карты всех приготовленных в рамках фестиваля авторских блюд останутся у норильских рестораторов и станут наследием фестиваля. Попробовать новинки все желающие норильчане смогут в «Гриль-Ферме», «Бирхаусе» и «Сан Ремо» уже этой весной.
Фото: Алена Иванова