МПК «Норильский» запускает программу профориентации для выпускников норильских школ
Как правильно выбрать профессию? Этим вопросом уже сейчас задаются будущие выпускники. Не секрет, наиболее привлекательными для молодежи сегодня остаются профессии банковской сферы, области информационных технологий, юриспруденция. Поэтому профориентация сегодня один из приоритетов для специалистов управления образования. При этом очень важно, использовать ресурс местных предприятий и рассказать школьникам о профессиях, которые возможно менее популярны, но не менее востребованы на территории НПР.
МПК «Норильский» в сотрудничестве с благотворительным фондом социальных программ «Территория Добра» при поддержке Управления образования и Центра занятости запускает программу профориентации для норильских старшеклассников. Экскурсии для школьников на МПК «Норильский» проводились и раньше, но теперь эта работа будет носить системный характер с целью привлечения внимания выпускников к пищевой отрасли, их знакомства с основными профессиями и особенностями работы.
Накануне воспитанники норильской гимназии №7 побывали на экскурсии на Мясоперерабатывающем комбинате «Норильский», они стали первыми участниками программы профориентации.
Любопытных школьников интересовало всё: из каких видов мяса делают сосиски, как отличить свинину от говядины, и главное, – какое образование нужно получить, чтобы работать на таком производстве. Оказалось, что присутствующие – большие поклонники местной мясной продукции, и не прочь узнать секреты производственного процесса.
Первым открытием стал цех мучных полуфабрикатов, редкая возможность воочию увидеть, как делаются пельмени, вареники, беляши и многое другое. Только такие экскурсии на производство дают практическое знакомство с профессией. Теорию сопоставить с практикой.
Следующим этапом экскурсии стал колбасный цех. Масштаб производственного помещения, технологическое оснащение, современное оборудование удивили не только детей, но даже взрослых. Перечень профессий, задействованных на одном предприятии, тоже впечатляет: обвальщики, жиловщики, составители фарша, аппаратчики термической обработки, формовщики и другие специалисты. Все они несут ответственность за качество готовой продукции.
А вообще работа в пищевой промышленности – виртуозный труд. Со стороны кажется, что процесс, к примеру, формовки колбасных изделий, достаточно простой. Но это только со стороны. На каждом этапе производства – профессионалы в своем деле, каждый имеет профессиональное образование. Немаловажная деталь: пройти производственное обучение можно здесь же, на базе мясоперерабатывающего комбината.
Когда все производственные этапы были пройдены, ребятам предложили продегустировать мясную продукцию. После увиденного и попробованного, делиться впечатлением об экскурсии было несложно. Некоторые всерьез задумались о получении профессионального образование в пищевой области.
Валерия Ледовская, ученица Гимназии №7: «Я познакомилась со многими профессиями. Всегда мечтала узнать, как делается колбаса и сосиски, мне было очень интересно. Теперь я всерьез подумаю, может и мне стать технологом?»
Для того чтобы ответить на эти вопросы и нужны подобные экскурсии, говорят специалисты управления образования. Ведь опросы школьников подтверждают, сфера пищевой промышленности им интересна.
К слову, развитие пищевого производства сейчас является одним из приоритетов государственного развития. А в условиях Норильска, это еще и важный аспект продовольственной безопасности. А значит, специалисты пищевой отрасли будут гарантировано востребованы.