Мясоперерабатывающий Комбинат «Норильский» |
Вкусные профессии
Газета «Заполярная правда», 20 февраля 2015 года >>> Старшеклассники гимназии № 7 посетили мясоперерабатывающий комбинат «Норильский». Школьникам рассказали о технологии производства и востребованных на предприятии специальностях.
Инициатором нового профориентационного проекта стал благотворительный фонд «Территория добра», а поддержали его мясоперерабатывающий комбинат «Норильский», Центр занятости и управление общего и дошкольного образования. Экскурсию по предприятию проводила Светлана КРОТОВА, начальник производства колбасного цеха МПК «Норильский». Школьники посетили цех производства мучных полуфабрикатов, увидели ручной и автоматический способы изготовления пельменей и вареников. Побывали в цехах засолки мяса, мясных полуфабрикатов и колбасном цехе. – Мы показали ребятам все самое интересное на нашем предприятии, — рассказывает Светлана Кротова. — Как делается фарш и формируется колбаса, как она проходит термическую обработку, как изготавливаются сырокопченая колбаса, юкола и многое другое. Я думаю, это интересно увидеть не только детям, но и взрослым. Экскурсия носила еще и прикладной характер, поскольку к нам пришли восьмиклассники, которым через год предстоит выбирать будущую специальность. Определенная заинтересованность есть и у нас. В кризисной ситуации и отчасти благодаря санкциям ставки делаются на местного производителя. МПК «Норильский» — крупнейшее производство на территории, обеспечивающее не только местное население, но и поставляющее свою продукцию на материк. Объемы производства растут, поэтому требуются как инженерно–технические работники, так и рабочие, а также специалисты уникальных профессий: составители фарша, обвальщики и жиловщики мяса, засольщики и прочие. И если у человека, получившего среднее специальное образование в учреждениях пищевой промышленности, есть желание работать в МПК, он может продолжить обучение на базе нашего предприятия и с учетом специализации нашего производства, а в дальнейшем и работать здесь. По словам Маргариты Дудиной, специалиста Центра занятости, идея проводить подобные профориентационные экскурсии по предприятиям–производителям Большого Норильска интересна не только для школьников, но и для педагогов, помогающих им с профессиональным самоопределением.– Такие экскурсии дают старшеклассникам возможность увидеть, как работает предприятие, какие здесь созданы условия труда, какие специалисты востребованы, оценить выпускаемую продукцию, — поясняет Маргарита Дудина. — Ребята узнали о новых интересных профессиях, таких как, например, составитель фарша, пильщик пельменей, засольщик мяса, фаршемесильщик и других. Здесь помимо узких специалистов трудятся электрослесари, электромонтеры, наладчики оборудования, водители, контролеры, кладовщики и прочие. Каждая из этих профессий востребована и на других предприятиях города и компании. Экскурсия эта не последняя, ребят еще ждут путешествия на хлебозавод и молокозавод. После экскурсии школьники смогли оценить вкусовые качества сосисок двух видов: «Ветчинные» и «Молочные». Ребятам очень понравилась продукция, и они отметили, что это идеальный вариант сытного завтрака. Им также выдали памятки, в которых содержалась информация об основных профессиях предприятия, а также об учреждениях высшего и среднего профессионального образования, готовящих специалистов для этой сферы. Наталья САНИНА. Фото Елены ХУДАНОВОЙ Both comments and pings are currently closed. |
|