Мясоперерабатывающий Комбинат «Норильский» |
Возрождение промысла
Газета «Заполярная правда», 13 ноября 2012 года >>> В конце октября управление имущественных отношений Таймырского Долгано–Ненецкого муниципального района объявило об итогах проведения аукциона по продаже доли 100 процентов в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Промысловое хозяйство «Пясино», ранее принадлежавшего Таймырскому Долгано–Ненецкому муниципальному району.
Покупателем стал предприниматель, собственник группы компаний «Жар. Птица» и мясоперерабатывающего комбината «Норильский» Виктор КОНОВАЛОВ. Благодаря этому приобретению МПК «Норильский» станет предприятием полного цикла по переработке оленины по типу ведущих мясоперерабатывающих производств скандинавских стран.
Виктор Коновалов: – В конце прошлого года группа специалистов МПК для обмена опытом посещала мясоперерабатывающий завод Lapin Liha в Финляндии. Уже тогда мы отметили, что по организации производства финское предприятие мало чем отличается от нашего: в свое время финны строили норильский мясокомбинат по аналогичному проекту. А после проведенной модернизации, которая завершилась совсем недавно, оборудование на МПК в точности такое, как на любом современном мясоперерабатывающем производстве в Европе, одного технического поколения, от тех же ведущих мировых производителей. Завод Lapin Liha от нашего отличало лишь то, что финское предприятие имеет полный цикл переработки мяса — от убоя оленя до производства фирменных деликатесов.Мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» строился с целью переработки местного сырья, с условием закупа оленины у промысловых хозяйств, имеющих свои точки отстрела и собственный транспорт на Таймыре. Кстати, МПК «Норильский» — единственное в регионе мясоперерабатывающее производство, на котором есть стационарный пост ветеринарного надзора с соответствующим оборудованием. Также здесь имеется собственная производственная лаборатория. Все поступающее на предприятие мясное сырье проходит тщательный и многоступенчатый контроль. С приобретением промыслового хозяйства МПК «Норильский» получил возможность самостоятельно контролировать заготовку оленины, начиная с убоя, хранения и доставки до перерабатывающего предприятия.По словам Виктора Коновалова, продукция из оленины должна быть приготовлена на самом высоком уровне:– Только качественные продукты из оленины будут вкусными и полезными для потребителя. И для этого необходимы не только передовые производственные технологии, но и качественное сырье, которое мы сможем обеспечить в необходимом количестве с приобретением промыслового хозяйства. Но это не значит, что МПК «Норильский» полностью прекратит закупки оленины у сторонних поставщиков. Напротив, через ПХ «Пясино» мы планируем грамотно и эффективно организовать сотрудничество с коренными жителями Таймыра, охотничьими и рыболовецкими бригадами, занимающимися промыслом далеко в тундре. Мы готовы приложить все усилия, чтобы обеспечить заготовительные точки всем необходимым не только для промысла, но и для быта живущих там людей. У нас есть все условия для хранения и потенциал для наращивания объемов производства и, главное, желание развивать новое направление деятельности.Помимо переработки оленины на производственных мощностях МПК «Норильский» в ближайшем будущем промысловое хозяйство «Пясино» будет осуществлять оптовую продажу оленины и северной рыбы не только в Большом Норильске, но и далеко за его пределами. Дарья СТРЕЛЬНИКОВА Фото Владимира МАКУШКИНА Both comments and pings are currently closed. |
|