Мясоперерабатывающий Комбинат «Норильский» |
НАШИ ПРИОРИТЕТЫ
Газета «Заполярная правда», 12 сентября 2012 года>>> Норильск посетила представительная делегация Законодательного собрания края. Представители комитета по делам села и агропромышленной политики ознакомились с норильскими предприятиями пищевой промышленности, чтобы оценить их производственные возможности и перспективы развития. Расширение внутреннего продовольственного рынка в рамках Красноярского края является одной из приоритетных задач, решаемых краевой властью. Агропромышленный комплекс Красноярского края ежегодно производит продукции примерно на 60 миллиардов рублей, тогда как поставки в Норильск ограничиваются суммой в 60 миллионов. На фоне того, что Норильск фактически живет за счет других поставщиков, включая таких экзотических, как Бразилия и Австралия, в обход краевых производителей, губернатор Лев Кузнецов поставил перед агропромышленным комплексом задачу наращивать присутствие сельхозпроизводителей юга края на северном рынке. Не менее важная задача и оказание содействие местным, северным товаропроизводителям, которым приходится работать в крайне не простых условиях. На совещании в администрации Норильска, куда были приглашены норильские предприниматели, обсуждались проблемы, препятствующие развитию товарооборота между севером и югом края. Особое внимание, как и следовало ожидать, было уделено транспортной составляющей, которая составляет львиную долю в стоимости товаров. После совещания члены делегации посетили молокозавод и мясоперерабатывающий комбинат «Норильский». Многие из членов делегации сделали для себя открытие, что в заполярье существуют предприятия пищевой промышленности с таким уровнем технической оснащенности. На мясоперерабатывающем комбинате «Норильский» краевые гости смогли увидеть всю технологическую цепочку от обвалки (разделки мясных туш) до упаковки готовой продукции. Началась экскурсия с осмотра санитарно-бытовых помещений с раздевалками, душевыми и санпропускником, где проводится обязательная дезинфекция рук и подошв обуви. Не минула эта процедура и гостей-депутатов. В первую очередь гости посетили цех дефростации, где сырье размораживается и разделочный цех, где особо отметили быстроту и ловкость, с которыми обвальщики снимают мясо с туш. Далее, Виктор Коновалов, генеральный директор группы компаний «Жар. Птица», продемонстрировал швейцарский куттер «Альпина» (от англ. kutter – машина для тонкого измельчения мяса), назвав его сердцем мясопереработки, потому что от качества измельчения сырья зависит и качество конечного продукта. Затем отправились в цех формовки, в котором фарш приобретает привычную для покупателей форму колбасы. Оттуда в термическое отделение, где гости осмотрели климакамеры, позволяющие готовить и традиционные копченые и сырокопченые продукты (кстати, для копчения используется исключительно натуральная буковая щепа, в результате чего мясо приобретает неповторимый вкус и аромат), и копчено-запеченые деликатесы. Из термического отделения перешли на участок упаковки и склад готовой продукции. Осмотрели краевые депутаты и цех полуфабрикатов, где в настоящее время изготавливается девять видов замороженных мучных полуфабрикатов. Здесь же расположились холодильные камеры шоковой заморозки, в которых готовые полуфабрикаты мгновенно замораживаются и хранятся до момента упаковки при температуре -180 С. Гости узнали, что в сутки МПК выпускает порядка шести тонн мясной продукции, не считая салатов и полуфабрикатов. В перспективе – расширение продуктового ассортимента и объема производства на 30-40%. В Норильске продукция мясоперерабатывающего комбината продается более чем в 380 магазинах. А география поставок продукции из оленины насчитывает более трех десятков крупнейших российских городов от Москвы и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, Белоруссии и Казахстана. После экскурсии Валерий Сергиенко, председатель комитета законодательного собрания красноярского края по делам села и агропромышленной политике, поделился своими впечатлениями: «Виктор Петрович Коновалов ведет огромную работу по модернизации вот этого, по существу, заброшенного когда-то предприятия… Многие говорят о трудностях, многие рассуждают о необходимости модернизации, а здесь эта работа идет и идет на очень хорошем технологическом уровне». Подводя итоги визита краевых депутатов в Норильск, исполняющий обязанности главы Норильска Виктор Цюпко сообщил, что заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Александр Походин рекомендовал норильской власти разработать муниципальную программу поддержки местных производителей, в которой необходимо предусмотреть, в том числе, и компенсацию части транспортных расходов с привлечением средств краевого бюджета. «Надеюсь, Заксобрание эту инициативу поддержит», – подчеркнул Цюпко: «Норильские предприниматели ждут от краевой законодательной власти решения главных проблем – сложной логистики и высоких транспортных расходов. Иногда поставлять товар из Москвы и Санкт-Петербурга выгоднее, чем завозить продукцию из краевой столицы или даже производить на месте, в Норильске». В завершении рабочего дня гости возложили цветы к мемориалу «Норильская Голгофа». На следующий день сентября рабочая группа ЗС посетит Дудинку.
Марина АНДРИЮК Фото Елены ХУДАНОВОЙ Both comments and pings are currently closed. |
|