«Личный опыт» на МПК «Норильский»: новое шашлычное меню.
Ольга Ахмадуллина, журналист ГТРК Норильск, продолжает знакомиться с производством на МПК «Норильский». На этот раз все внимание технологии приготовления шашлыка.
Новое шашлычное меню
Условия жизни в Заполярье не часто радуют нас хорошей погодой. И как только становится более или менее тепло, мы стараемся выбраться из надоевших квартир. Как правило, главный атрибут отдыха — это шашлык. А из чего же его делают, и соблюдаются ли все санитарные нормы на производстве, мы решили проверить на личном опыте.
Всем известно, что приготовление шашлыка – это не просто кулинарный процесс, а целое искусство. Сама подготовка к этому действу уже настраивает на праздничное настроение. Если времени совсем нет, а пикник на природе уже запланирован, мы покупаем готовый шашлык. Удобно — мариновать не надо, только взял и пожарил. А ведь это не просто блюдо, а целая философия, наука и даже культура. Сколько встречаешь людей – столько слышишь мнений о правильности замачивания, приготовления, жарки, поедания и даже запивания. Обобщив многонациональный опыт «шашлыковедения», можно с уверенностью сказать, из чего бы не готовился шашлык – главное сделать правильный выбор. Любое мясо должно быть обязательно качественным и свежим. В шашлыке от МПК мы можем быть уверены. Более того, сырьё при приёмке тщательно проверяют.
Светлана Лебедева, ветврач Норильского отдела ветеринарии: «Всё сырьё, поступающее на мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» сопровождается ветеринарно-санитарными документами, декларациями и сертификатами соответствия, отвечающими за качество и безопасность продукции животного происхождения. Мясо дикого северного оленя поступает с территории благополучной по инфекционным и особо опасным карантинным заболеваниям с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой в лабораториях города Норильска и города Дудинки».
Важно и то, какую часть туши вы возьмете. Опытным кулинарам известно, что нежный и сочный шашлык получится из свиной шейки. Человеку совсем неискушенному в приготовлении лучше всего практиковаться на курице – мясо нежное, довольно быстро готовится. А что касается оленины, то здесь, конечно используется вырезка. Шашлык из оленины получается достаточно сочным и нежным, а также это мясо богато белком и является диетическим.
МПК «Норильский» предлагает более 6 видов шашлыка – из курицы, свинины и, конечно, оленины. Приготовление шашлыка начинается с маринада, для каждого вида шашлыка он свой и держится в строжайшем секрете. Маринование необходимо для того, чтобы мясо хорошо размягчилось. Вкусовые особенности каждого вида шашлыка задаются букетом специй и пряностей. Все секреты нам, конечно, не раскрыли, но кое-то что мы смогли узнать.
Так мясо для шашлыка из свинины и оленины маринуются с солью и луком. Специи Вы можете добавлять уже по своему вкусу. Шашлык ароматный из оленины маринуется с северными ягодами – брусникой и клюквой. Сливочный шашлык из оленины маринуется в пряно-сливочном соусе с добавлением сухого молока и зелени. А любительский из свинины – для ценителей остренького – в маринад добавляется острая паприка, кориандр и семя горчицы. По составу специй он напоминает традиционный кавказский.
Замаринованный продукт поступает на упаковку. Здесь все строго контролируется специалистами МПК. Шашлык раскладывается и запаковывается с помощью специального оборудования. А после каждую порцию взвешивают и размещают на упаковке термочек с информацией о дате изготовления, составе, условиях и сроках хранения. Остаётся только наклеить нужную этикетку.
А уже завтра упакованный шашлык будет красоваться на прилавке фирменного магазина МПК и во всех универсамах «Жар. Птица».