МПК «Норильский» запустил совместный проект с программой «Личный опыт» ГТРК – Норильск, рассказывающий об особенностях и секретах приготовления качественной мясной продукции.
«Личный опыт» – программа для тех, кто не привык слепо доверять рекламе. Журналист Ольга Ахмадуллина лично и досконально изучает всё, что предлагается на норильском рынке и определяет, стоит ли тратить на это деньги
Первой темой в цикле передач об МПК «Норильский» стало сырье, а именно мясо, из которого производится колбаса и другие мясные продукты.
Итак, предлагаем Вам вместе с Ольгой Ахмадуллиной познакомиться с производством на МПК «Норильском».
КОЛБАСА ИЗ МЯСА
Практически каждый житель города, за исключением вегитарианцев, приобретают мясо и колбасные изделия в торговых точках города, не задумываясь — А откуда вообще в Норильске берётся сырьё? Ведь своих скотоводческих хозяйств у нас нет. И как происходит процесс обработки?
В первую очередь стоит поговорить о мясе дикого северного оленя — это наша гордость. Его закуп Мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» производит у промысловых хозяйств, имеющих свои точки отстрела и собственный транспорт на Таймыре. При поступлении на МПК «Норильский» мясо проходит многоступенчатый процесс приемки и контроля качества, и только после этого на специальном спиральном лифте поступает в холодильные камеры, где постоянно автоматически поддерживается определённый температурно – влажностный режим
А другие сорта мяса, к слову, практически все, приезжают «с материка» с ведущих российских и зарубежных фермерских хозяйств в блоках. Доставка его в Норильск производится специально приобретёнными для перевозки мяса контейнерами.
В холодильных камерах все мясное сырье раскладывается по видам, сортам, датам поставок и срокам хранения
Светлана Лебедева, ветврач Норильского отдела ветеринарии: «Всё сырьё, поступающее на мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» сопровождается ветеринарно-санитарными документами, декларациями и сертификатами соответствия, отвечающими за качество и безопасность продукции животного происхождения. Мясо дикого северного оленя поступает с территории благополучной по инфекционным и особо опасным карантинным заболеваниям с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой в лабораториях города Норильска и города Дудинки».
Кстати, Мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» — единственное в на Таймыре и Норильском промышленном районе мясоперерабатывающего производство, на котором установлен стационарный пост ветеринарного надзора, с оборудованным местом специалиста. Также здесь имеется собственная производственная лаборатория. Специалисты проводят внешний осмотр при приёмке сырья, контроль документов, сроков годности и анализ физико-химических показателей.
Вернёмся к мясу. Следующая стадия его обработки — обвалка. Перед тем, как мясо поступает на обвалку оно проходит сухой и мокрый туалет обрезаются несъедобные части, убирается клеймо и кровоподтёки. Процесс обвалки — это по своей сути разделка туши и блочного мяса на различные части и сорта. Что-то пойдёт на колбасу, сосиски, а другое на деликатесы, снеки и шашлыки. А далее всему, что подготовили на обвалке предстоит пройти проверку на металодетектере. Мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» заботится даже о зубах своего покупателя.
Далее мясо взвешивают и согласно плану распределяют его по пунктам назначения. Одна его часть сразу уходит на засол, а другая на временное хранение в холодильные камеры внушительных размеров — по 1200 м.куб. Здесь обеспечивается сохранность и должный уровень качества подготовленного мясного сырья.
Олег Крист, главный инженер МПК «Норильский»: «На нашем мясокомбинате была произведена модернизация технологического оборудования. Одно из направлений модернизации — было холодильное оборудование. Вместо морально устаревшего оборудования, которое работало на небезопасном и не экологичном аммиаке, были заменены установки, на современном безопасном хладогенте — фрионе. Ведущих мировых производителей — фирм Германии, Франции, Италии».
Таким образом колбаса от мясоперерабатывающего комбината «Норильский» сделана из настоящего мяса. Проверено на личном опыте.