Мясоперерабатывающий Комбинат «Норильский» |
![]()
В страну оленью
Газета «Заполярная правда» 18 ноября 2011 г. >>> Представители мясоперерабатывающего комбината «Норильский» посетили одно из крупнейших в Финляндии мясоперерабатывающих предприятий Lapin Liha, чтобы изучить финский опыт переработки оленины. МПК «Норильский» в гостях у финнов Одна из мировых тенденций развития пищевого рынка — увеличение доли экологичных продуктов. По данным различных источников, темпы роста в этом сегменте значительно превышают темпы роста рынка обычного продовольствия и составляют 20–30% в год. Мясо северного оленя относится именно к экологичным продуктам, а Финляндия — мировой лидер в производстве и продвижении продукции из оленины.— Lapin Liha — это предприятие полного цикла переработки мяса: от убоя оленя до выпуска фирменных деликатесов, — рассказывает побывавшая на финском предприятииисполнительный директор МПК «Норильский» Евгения ГОРБАНЬ. — Директор по производству, господин Теро Мартикайнен, познакомил нас с особенностями технологической цепочки, оборудованием, выпускаемым ассортиментом.По организации производства финское предприятие мало чем отличается от нашего: в свое время финны строили норильский мясокомбинат по аналогичному проекту, и потому вся система цехов и внутренних коммуникаций у нас похожи. А после модернизации и переоснащения нашего комбината, которые завершились совсем недавно, даже оборудование у нас одного технического поколения от тех же европейских производителей.Предприятие Lapin Liha входит в состав крупного европейского производственного холдинга, его продукция расходится по всему миру, а это, безусловно, значительно бОльшие объемы производства, чем на МПК «Норильский».— Зато по контролю качества выпускаемой продукции, — комментирует главный технолог МПК «Норильский» Наталия РОМАНЬКОВА (она тоже входила в состав норильской делегации), — мы финнов превосходим. На Lapin Liha нет производственной лаборатории, аналогичной нашей, которая позволяет на месте производить анализ сырья и готовой продукции. Да и санитарно–гигиенические нормы в России жестче, чем в Финляндии. Наш стандарт сроков имеет так называемый «коэффициент резерва годности» — только если на испытаниях продукция будет сохраняться на должном уровне в течение 30–40 дней, на этикетке разрешат написать: «Срок реализации — 20 суток». У финнов взгляды на сроки годности, мягко говоря, либеральнее. Это любовь Особенно поразил специалистов МПК настоящий культ оленя на севере Финляндии: начиная от традиционной кухни и обилия сувениров и заканчивая деталями интерьера; северный колорит в продуктовых магазинах: продукция из оленины соседствует с рогами и чучелами оленей. И даже в аэропорту, между багажными лентами, у них бродят олени!— Говоря о разнице в ассортименте, можно сказать, что финское предприятие выпускает более широкий ассортимент, — продолжает рассказ Евгения Горбань. — Немалую долю занимают полуфабрикаты на любой вкус и повод: отдельно мясо для пиццы мелкой нарезкой, отдельно для гуляша — покрупнее, отдельно — медальоны или отбивные.
У нас такой функциональности пока нет. Это объясняется привычками русских хозяек, которые разделывают мясо на кости по потребностям: один кусок на супчик, другой на жаркое, а косточку — для собачки.Любопытно, что в Финляндии есть почти стопроцентные аналоги наших чипсов, юколы и сырокопченых колбасок. Европейские снэки мало чем отличаются от своих таймырских «собратьев». А вот сырокопченые колбасы в России — традиционно суше финских и гораздо меньшего калибра (такой термин существует на производстве для обозначения диаметра палки колбасы).Разница вкусовых качеств в первую очередь объясняется вкусовыми предпочтениями покупателей — тут играют роль ментальность, традиции, культура страны и ее жителей. К слову сказать, являясь основным северным производителем мясной деликатесной продукции, МПК «Норильский» пробует продавать оленину в 33 городах России. Наиболее перспективным направлением оказался Санкт–Петербург – город, наиболее близкий к Финляндии, для жителей которого оленина уже не такая экзотика, как для сочинцев, например. Кстати, при заводе Lapin Liha есть свой фирменный магазин. Когда–то такой был и у норильского мясокомбината. В ближайших планах МПК «Норильский» — возрождение фирменного магазина, куда будет поступать свежайшая продукция прямо с производства и где в первую очередь покупателям будут представляться все мясные новинки. Вкусно! С продукцией МПК «Норильский» мы хорошо знакомы, но, когда предлагают попробовать финские деликатесы, отказаться трудно. Правда, глядя на тарелочки с нарезанными ломтиками мяса и колбасами, не сразу понимаешь, где какая продукция.— Вот вяленое мясо оленя, оно как наша юкола, — комментирует технолог МПК «Норильский», — а это практически наши чипсы «Нямса», и внешне, и по вкусу…Вот финский окорок. Стоит 75 евро за килограмм: оленина — деликатесный продукт, он априори не может быть дешевым. На ваш вкус кисловат? Тогда попробуйте ветчинную колбасу. Отменная! Ничего невозможного нет, скоро наш МПК начнет выпускать такую же… Очередь доходит до копченой оленьей печенки. Ее цена — в районе 350 рублей за килограмм. Процесс дегустации предваряет отличная новость: «Такую печенку МПК «Норильский» уже начал выпускать. Норильские хозяйки ее прекрасно раскупают. Где можно купить? Уже вторую неделю регулярно поставляем в «Жар.Птицу».— У финского производителя, — подчеркивает Евгения Валерьевна, — доля продукции исключительно из мяса оленя составляет не более 10%. Это деликатесы с соответствующей стоимостью. Остальная продукция изготавливается с добавлением конины или говядины. Так же, как и у МПК «Норильский»: сырокопченая колбаса «Полярная» — это чистая оленина, а «Таймырская» — оленина со свининой. Привет из Лапландии Пробуя финские деликатесы и гуляя по финским цехам, гости из Норильска не уставали повторять: «Мы тоже такое можем» или «А у нас это даже лучше». В командировке представители МПК «Норильский» мысленно примеряли европейские мясные «фишки» на норильский рынок. А чтобы задуманное сбылось, в настоящей Лапландии они нашептали настоящему Санта–Клаусу свои профессиональные желания. По мнению и норильчан, и финнов, сотрудничество обязательно стоит продолжить. Финские специалисты готовы консультировать норильских коллег по вопросам развития производства, расширения ассортимента и выхода на международный рынок. А руководителем мясоперерабатывающего комбината «Норильский» Виктором Коноваловым принято решение об использовании финских технологий для производства новых видов продукции из мяса северного оленя. Марина КАЛИНИНА Фото из архива МПК «Норильский» Both comments and pings are currently closed. |
![]() |
|||||||
|
![]() |